Lamongan, SNN.com - Dalam rangka memperingati hari lahirnya Pancasila, yang jatuh pada tanggal 1 Juni 2026, sekolah dasar negeri (SDN) 1 Gondang Lor, Sugio Kabupaten Lamongn menyelenggarakan upacara bendera di halaman sekolah. Seluruh dewan guru, staf sekolah, guru paud, serta Siswa siswi, dari kelas 1 hingga kelas 6 mengikuti kegiatan dengan penuh khidmat dan semangat kebangsaan.
Upacara di mulai sekitar pukul 07.00 WIB, dengan petugas upacara terdiri dari siswa siswi terpilih yang telah di latih sebelumnya, prosesi berlangsung tertib, di mulai dengan pengibaran bendera merah putih,di iringi lagu Indonesia Raya di lanjutkan dengan mengheningkan cipta serta pembacaan teks Pancasila dan UUD 1945,
Dalam kesempatan tersebut kepala SDN 1 Gondang Lor, Hadi, Sucipto menyampaikan amanat upacara, beliau memberikan pencerahan kepada seluruh siswa siswi mengenai pentingnya peringatan hari lahir Pancasila, menurutnya, Pancasila bukan hanya dasar negara yang harus di hafalkan, tetapi juga harus di amalkan dalam kehidupan sehari-hari,baik di lingkungan sekolah maupun di rumah.
"Pancasila adalah jati diri bangsa Indonesia,, kalian sebagai generasi penerus bangsa harus bisa meneladani nilai - nilai yang terkandung di dalamnya, gotong royong, rasa persatuan, sikap toleransi, dan cinta tanah air harus di wujudkan dalam prilaku nyata, "ujarnya.
Seluruh siswa tampak antusias mendengarkan wejangan yang di sampaikan oleh kepala sekolah, beberapa guru yang hadir juga menambahkan, bahwa melalui kegiatan seperti ini di harapkan karakter kebangsaan dan rasa nasionalisme tertanam di jiwa anak - anak,
Setelah amanat selesai,acara di lanjutkan dengan do'a bersama, memohon agar bangsa Indonesia senantiasa di beri kekuatan keselamatan, serta persatuan, upacara kemudian di tutup dengan lagu -lagu perjuangan oleh seluruh peserta upacara dengan penuh semangat.
Reporter : Galeh


Tidak ada komentar:
Posting Komentar