Bojonegoro, SNN.com — Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Bengawan Solo resmi melaksanakan pekerjaan normalisasi aliran Sungai Mekuris yang melintasi wilayah Desa Bogangin, Kecamatan Sumberrejo, Kabupaten Bojonegoro, Senin, (3/8/2026).
Penanganan ini mencakup ruas sepanjang lebih dari 850 meter dengan target penyelesaian dalam waktu kurang lebih satu bulan ke depan.
Atasi Banjir yang Berulang Setiap Musim Hujan, Pekerjaan ini sangat dinantikan warga karena setiap memasuki musim hujan, Sungai Mekuris kerap meluap.
Air meluap hingga menggenangi lahan persawahan petani dan biasanya baru surut setelah dua hari, yang berisiko besar merusak tanaman padi.
Luapan air tidak hanya merugikan petani Desa Bogangin, tetapi juga kerap merendam halaman Pondok Pesantren Attanwir Talun di Kecamatan Sumberrejo.
Bahkan tanggul sungai sering jebol tertahan arus yang deras, sehingga banjir semakin meluas ke areal pertanian yang lebih luas.
Rincian Pekerjaan berdasarkan Uraian Keterangan
Lokasi Sungai Mekuris, Desa Bogangin, Kecamatan Sumberrejo, Kabupaten Bojonegoro
Panjang ruas yang dinormalisasi Lebih dari 850 meter
Waktu pelaksanaan Diperkirakan selesai dalam ± 1 bulan
Penanggung Jawab Teknis Kepala Teknik, Bapak Roid Ghosi, S.T.
Harapan Warga dengan adanya normalisasi ini, diharapkan aliran air menjadi lebih lancar, tanggul diperkuat, dan endapan sungai dibersihkan.
Warga berharap saat musim hujan tiba nanti, air tidak lagi meluap, lahan pertanian aman, serta Pondok Pesantren Attanwir Talun tidak lagi tergenang.
(Tamam)

Tidak ada komentar:
Posting Komentar