Pangkalan Bun, SNN.com – Kebakaran hebat melanda kawasan Jalan Natai Arahan RT 21, Kelurahan Baru, Kecamatan Arut Selatan, Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kamis (16/7/2026) sekitar pukul 11.45 WIB.
Dalam peristiwa tersebut, delapan bangunan rumah toko (ruko) hangus dilalap si jago merah.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kabupaten Kotawaringin Barat, Dwi Agus Suhartono, mengatakan pihaknya segera mengerahkan personel setelah menerima laporan dari masyarakat.
Regu 3 tiba di lokasi dengan waktu tanggap sekitar delapan menit dan langsung melakukan pemadaman untuk mencegah api merambat ke bangunan lain.
Untuk mengendalikan kobaran api, Damkar menurunkan empat unit mobil pemadam, yakni Unit 05, Unit 04, Unit 08, dan Unit 012.
Proses pemadaman juga mendapat dukungan dari satu unit Rumah Singgah Itah, dua unit PMI, satu unit Ambulans Lentera, serta dua unit BPBD.
Berdasarkan keterangan saksi di lokasi, api diduga pertama kali muncul dari ruko yang berada di bagian ujung dekat musala. Kobaran api dengan cepat membesar hingga menghanguskan delapan bangunan di sekitarnya.
Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 13.00 WIB. Setelah itu, petugas melakukan proses pendinginan untuk memastikan tidak ada lagi titik api yang berpotensi memicu kebakaran kembali.
Tidak ada laporan korban jiwa maupun korban luka dalam kejadian tersebut. Sementara itu, penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan pihak berwenang, sedangkan nilai kerugian materi masih dalam proses pendataan.
(Gusti/Amat J)


Tidak ada komentar:
Posting Komentar