BLORA, SNN.com - Pemerintah Kabupaten Blora kembali melanjutkan kerja sama strategis dengan Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN). Kali ini pemkab melanjutkan rencana kerjasama Tri Dharma Perguruan dengan mengunjungi kampus IPDN di Jatinangor, Sumedang, Selasa siang (6/1/2026).
Dalam kunjungan kali ini dipimpin langsung Bupati Blora Dr. H. Arief rohman bersama dengan Wakil Bupati dan sejumlah OPD terkait dan diterima langsung oleh Dr. Drs. Hyronimus Rowa, Wakil Rektor Bidang Akademik bersama dengan sejumlah Dekan tersebut.
Bupati Blora Dr. H. Arief rohman dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas waktu dan kesempatan yang diberikan kepada Pemerintah Kabupaten Blora, untuk melaksanakan Koordinasi Tindak Lanjut Nota Kesepakatan antara Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) dengan Pemerintah Kabupaten Blora.
"Kegiatan ini merupakan wujud nyata sinergi antara IPDN dan Pemerintah Kabupaten Blora dalam mendukung penguatan Tridharma Perguruan Tinggi, sekaligus memperkuat perencanaan pembangunan daerah yang berbasis kajian akademis dan kebutuhan riil daerah,"ucapnya.
Bupati menjelaskan, sejumlah langkah Kajian Roadmap Peningkatan PAD Kabupaten Blora Tahun 2026-2030 disusun untuk memberikan gambaran yang komprehensif mengenai kondisi dan struktur pendapatan daerah, sekaligus mengidentifikasi potensi-potensi PAD yang masih dapat dioptimalkan secara sah, terukur, dan berkelanjutan.
"Kajian ini memiliki arti penting sebagai dasar pengambilan kebijakan dalam rangka memperkuat kemandirian fiskal di Kabupaten Blora untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik, mendukung pembangunan daerah, serta mendorong kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan,"imbuhnya.
Sejalan dengan hal tersebut, pihaknya berharap adanya keterkaitan antara hasil kajian ini dengan pelaksanaan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Ke depan, riset dan pengabdian mampu memberikan solusi konkret atas tantangan pembangunan daerah, termasuk dalam penguatan basis pendapatan dan tata kelola keuangan daerah.
"Kami juga menyambut baik agenda penjaringan calon mahasiswa Program Pendidikan Profesi Kepamongprajaan dan Pascasarjana IPDN. Kami berharap melalui program ini, Kabupaten Blora dapat menyiapkan aparatur yang profesional, berintegritas, dan memiliki kapasitas kepemimpinan yang kuat untuk mendukung penyelenggaraan pemerintahan daerah yang adaptif dan responsif," terangnya.
Kepada seluruh perangkat daerah, khususnya pengampu PAD, Bupati menegaskan agar hasil kajian Roadmap PAD ini dijadikan sebagai acuan kerja bersama.
"Setiap perangkat daerah harus mampu menindaklanjuti rekomendasi kajian ke dalam langkah-langkah operasional yang konkret, dilakukan secara inovatif, kolaboratif, serta tetap memperhatikan kondisi sosial ekonomi masyarakat," tegasnya.
Sekali lagi kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada IPDN. Semoga melalui pertemuan ini dapat memperkuat kolaborasi demi terwujudnya Kabupaten Blora yang maju dan berkelanjutan.
Dr. Drs. Hyronimus Rowa, Wakil Rektor Bidang Akademik menyambut baik kehadiran Bupati bersama wakil bupati dan seluruh jajaran yang hadir ke IPDN, kami siap membantu Blora terus berkolaborasi dengan pemkab Blora.
"Kami siap membantu pemkab Blora dalam melaksanakan pengabdian masyarakat, jika perlu kami datang," ucapnya.
"Kami yakin pak Bupati memiliki langkah yang konkrit untuk kemajuan Blora dan kami juga siap membantu dalam upaya peningkatan PAD di Blora, hal ini telah kita lakukan dengan survei lapangan,"pungkasnya.
Dalam kunjungan ini juga dilakukan diskusi bersama di sejumlah sektor demi kemajuan pemkab Blora.
Reporter Lukman


Tidak ada komentar:
Posting Komentar