Sorot Nuswantoro News

Berita Online dan cetak, "CEPAT, TEPAT, LUGAS DAN BERANI" dari LAMONGAN untuk NUSANTARA


Jumat, 30 Januari 2026

Tingkatkan Kemampuan Bela Diri, Prajurit Kodim 0812/Lamongan Intensifkan Latihan Pencak Silat Militer

LAMONGAN, SNN.com – Dalam rangka meningkatkan profesionalisme dan kesiapsiagaan operasional, segenap prajurit Kodim 0812/Lamongan melaksanakan latihan Pencak Silat Militer (PSM) secara terpusat di Lapangan Makodim 0812/Lamongan, Jumat (30/01).

​Kegiatan ini merupakan bagian dari program pembinaan Satuan yang rutin dilaksanakan untuk mengasah kemampuan fisik serta mental prajurit. PSM sendiri adalah perpaduan antara teknik bela diri tradisional nusantara dengan teknik praktis pertempuran jarak dekat yang dirancang khusus untuk kebutuhan militer.

​Latihan yang berlangsung dengan penuh semangat ini dipandu oleh instruktur internal Kodim 0812/Lamongan, mencakup penguasaan teknik dasar, bantingan, kuncian, hingga pertahanan diri menghadapi serangan senjata tajam maupun tangan kosong.

​Dandim 0812/Lamongan, Letkol Inf Deni Suryo Anggo Digdo, yang turut memantau langsung jalannya latihan, menekankan pentingnya penguasaan bela diri bagi setiap prajurit di tengah dinamika tugas yang semakin kompleks.

​"Pencak Silat Militer bukan sekadar olahraga atau gerakan seni, melainkan kebutuhan dasar seorang prajurit. Kita harus senantiasa siap dalam segala situasi, termasuk dalam pertempuran jarak dekat. Latihan ini bertujuan agar prajurit memiliki kepercayaan diri yang tinggi, fisik yang prima, dan insting perlindungan diri yang tajam," ujar Letkol Inf Deni Suryo Anggo Digdo.

​Lebih lanjut, beliau menambahkan bahwa PSM juga merupakan sarana untuk melestarikan budaya bangsa.

​"Dengan mendalami PSM, kita tidak hanya memperkuat kapasitas tempur, tetapi juga menjaga warisan leluhur bangsa Indonesia yang telah disesuaikan dengan kebutuhan taktis di lapangan," pungkasnya. (Pendim0812).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SOROT NUSWANTORO NEWS "dari LAMONGAN untuk NUSANTARA"