Sorot Nuswantoro News

Berita Online dan cetak, "CEPAT, TEPAT, LUGAS DAN BERANI" dari LAMONGAN untuk NUSANTARA


Sabtu, 31 Januari 2026

Polsek Arut Utara Maksimalkan Peran Bhabinkamtibmas Cegah Karhutla

Pangkalan Bun, SNN.com - Polsek Arut Utara (Aruta) jajaran Polres Kotawaringin Barat (Kobar) terus memaksimalkan peran Bhabinkamtibmas dalam upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah hukumnya.

Seperti yang dilakukan pada Sabtu (31/1/2026) pagi, personel Polsek Aruta mengajak masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran lahan secara sembarangan dengan membentangkan spanduk imbauan larangan Karhutla kepada warga Desa Sukarami, Kecamatan Arut Utara, Kabupaten Kotawaringin Barat.

Kapolsek Arut Utara, Ipda Edgar, mengatakan bahwa Karhutla perlu diantisipasi sejak dini karena dampaknya sangat luas. Oleh sebab itu, pencegahan dan penanggulangan Karhutla membutuhkan kerja sama semua pihak, khususnya masyarakat setempat.

“Karena ibarat kata, mencegah lebih baik daripada mengobati. Maka dari itu, kami mengajak partisipasi aktif masyarakat untuk bersama-sama mencegah terjadinya Karhutla,” ujar Kapolsek.
Ia menjelaskan, Karhutla memiliki banyak dampak negatif, mulai dari gangguan kesehatan akibat kabut asap hingga kerusakan kelestarian ekosistem hutan yang berperan penting sebagai penyeimbang kehidupan.

“Harapan kami, melalui sosialisasi ini masyarakat dapat terhindar dari dampak negatif Karhutla dan ekosistem tetap lestari. Pencegahan Karhutla harus dilakukan secara bersama-sama,” tutupnya.

Dengan kegiatan ini, Polsek Arut Utara berharap kesadaran masyarakat semakin meningkat untuk menjaga lingkungan dan tidak membuka lahan dengan cara membakar.(BankMik)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SOROT NUSWANTORO NEWS "dari LAMONGAN untuk NUSANTARA"