Sorot Nuswantoro News

Berita Online dan cetak, "CEPAT, TEPAT, LUGAS DAN BERANI" dari LAMONGAN untuk NUSANTARA


Selasa, 28 Oktober 2025

Dandim 1014/Pbn Hadiri Upacara Hari Sumpah Pemuda ke-97 dan Ikrar Bersama Anak Bangsa di Sukamara

Sukamara, SNN.com – Komandan Kodim (Dandim) 1014/Pbn Letkol Inf Makin, S.Sos., M.I.P. menghadiri Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 sekaligus Ikrar Bersama Anak Bangsa tingkat Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2025, yang digelar di Halaman Kantor Bupati Sukamara, Jalan Tjilik Riwut Km. 7, Desa Natai Sedawak, Kecamatan Sukamara, pada Selasa (28/10/2025) pagi.

Upacara yang dimulai pukul 07.50 WIB tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Sukamara H. Masduki selaku Inspektur Upacara, dengan Ipda Evri Hartanto bertindak sebagai Komandan Upacara. Sekitar seribu peserta hadir memadati lapangan upacara, terdiri dari unsur TNI-Polri, ASN, mahasiswa, pelajar, ormas, serta berbagai perwakilan masyarakat.

Turut hadir sejumlah pejabat penting di tingkat provinsi dan kabupaten, di antaranya Staf Ahli Gubernur Kalimantan Tengah H. Darlianjah, Bupati Kotawaringin Barat Hj. Nurhidayah, Wakil Bupati Seruyan H. Supian, Wakil Bupati Barito Utara Felix Sonadi, Kapolres Sukamara AKBP Abdian Berkat Ndraha, Danlanud Iskandar Letkol Pnb Nugraha Tri, serta Kajari Sukamara M. Irwan.

Dalam amanat Menteri Pemuda dan Olahraga RI yang dibacakan oleh Bupati Sukamara, disampaikan bahwa tema peringatan tahun ini, “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu”, menjadi pengingat penting akan tanggung jawab generasi muda dalam menjaga persatuan dan memajukan bangsa di tengah arus digitalisasi dan globalisasi.
Usai upacara, Dandim 1014/Pbn Letkol Inf Makin menyampaikan apresiasi atas semangat kebersamaan yang ditunjukkan seluruh peserta dan tamu undangan.

"Sumpah Pemuda adalah momentum untuk memperkuat persatuan dan meneguhkan semangat kebangsaan. Para pemuda harus terus menjadi penggerak dalam setiap lini kehidupan — baik di bidang ekonomi, sosial, maupun pertahanan bangsa,” ujar Letkol Makin.

Ia menegaskan bahwa generasi muda memiliki peran penting dalam menjaga keutuhan NKRI, terlebih di era kemajuan teknologi yang serba cepat.

"Kita harapkan pemuda-pemudi Indonesia, khususnya di Kalimantan Tengah, mampu menjadi contoh dalam bersikap bijak, kreatif, dan berintegritas, terutama dalam memanfaatkan teknologi digital untuk hal-hal yang membangun,” tambahnya.

Kegiatan upacara berlangsung khidmat dan tertib, diakhiri dengan pembacaan Ikrar Bersama Anak Bangsa serta sesi foto bersama para pejabat, peserta, dan tamu undangan.(Guswan)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SOROT NUSWANTORO NEWS "dari LAMONGAN untuk NUSANTARA"