![]() |
| Kemeriahan HUT SMAN 2 Kota Tegal saat DJ Siswa Tampil di panggung hiburan |
Tema “Tumbuh Berkembang, Menyinari Masa Depan, Mengukir Prestasi” mencerminkan tekad SMA Negeri 2 Tegal untuk terus menjadi lembaga pendidikan unggulan yang tak hanya menonjol di bidang akademik, tetapi juga dalam pembentukan karakter, kreativitas, dan kepedulian sosial.
Kata “Euphoria” menggambarkan sukacita dan rasa syukur atas perjalanan panjang sekolah, sementara “Nawalustra” — gabungan dari Nawa (sembilan) dan Lustrum (lima tahun) — menandai perayaan Lustrum IX, atau sembilan kali lima tahun kiprah SMADA. Keduanya merepresentasikan semangat untuk terus berinovasi dan memperkuat identitas SMA Negeri 2 Tegal sebagai sekolah yang siap menyinari masa depan bangsa.
![]() |
| Penampilan Tari Kolosal Kreasi Nusantara |
Rangkaian kegiatan HUT berlangsung meriah dan edukatif, mulai dari Classmeeting, Karnaval, Fashion Show, Stand UKM, Senam Sehat, Bazar Siswa, hingga lomba eksternal seperti Futsal dan Basket. Berbagai kegiatan tersebut menjadi wadah ekspresi bakat dan kreativitas siswa sekaligus mempererat kebersamaan antarwarga sekolah, alumni, dan masyarakat sekitar.
Puncak acara yang digelar pada Rabu, 12 November 2025, di halaman utama SMA Negeri 2 Tegal berlangsung semarak dan penuh makna. Acara yang dimulai pukul 08.00 WIB itu dihadiri oleh Wali Kota Tegal yang diwakili Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tegal, Moh. Ismail Fahmi, S.IP., M.Si., Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah XI, Indri Astuti, S.IP., M.H., Ketua Komite Sekolah, para alumni lintas angkatan, serta perwakilan mitra sponsor seperti Indomie, Yamaha, Neutron, Penerbit Airlangga, Sejalan Dulu Café, Bimbel Nurul Fikri, M2Art, Soto Sedap Boyolali, dan Warung Syifa.
![]() |
| Kepala Cabang Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa, Ibu Indri Astuti S.Ip, M.H |
Dalam sambutannya, Plt. Kepala SMA Negeri 2 Tegal, Dr. Nur Rokhman, S.Pd., M.Pd., menyampaikan rasa syukur dan kebanggaan atas perjalanan panjang sekolah hingga mencapai usia ke-45 tahun.
> “HUT ini bukan sekadar perayaan, tetapi momentum untuk meneguhkan komitmen kita bersama. Semangat kebersamaan, inovasi pembelajaran, dan karakter yang kuat harus terus dijaga agar SMA Negeri 2 Tegal selalu menjadi lembaga pendidikan yang adaptif terhadap perubahan zaman,” ujarnya.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tegal, Moh. Ismail Fahmi, S.IP., M.Si., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kiprah SMA Negeri 2 Tegal yang terus menunjukkan prestasi membanggakan di berbagai bidang.
> “SMA Negeri 2 Tegal telah menjadi salah satu sekolah yang menjadi kebanggaan Kota Tegal. Harapan kami, SMADA terus melahirkan generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga berkarakter dan memiliki semangat berkontribusi untuk masyarakat,” tuturnya.
![]() |
| Ketua Ikada (Ikatan Alumni SMAN 2 Kota Tegal) Dwi Denny Apriliano, ST. MT. |
Sementara itu, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah XI, Indri Astuti, S.IP., M.H., menambahkan bahwa usia 45 tahun menjadi bukti konsistensi SMA Negeri 2 Tegal dalam memberikan layanan pendidikan yang berkualitas.
> “Sekolah ini telah menunjukkan bahwa sinergi antara guru, siswa, orang tua, dan alumni adalah kunci keberhasilan. Semoga semangat ini terus dijaga agar SMADA semakin bersinar di tingkat regional maupun nasional,” ujarnya.
Acara puncak juga dimeriahkan dengan berbagai penampilan seni dan kreativitas siswa, serta prosesi penerbangan balon harapan yang dilakukan bersama oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Tegal, Plt. Kepala Sekolah, Ketua Komite, Lurah Kraton, Lurah Tegalsari, dan perwakilan alumni. Prosesi ini menjadi simbol cita-cita tinggi seluruh warga SMADA untuk terus menggapai prestasi dan kemajuan.
![]() |
| Ketua Panitia Kegiatan HUT SMAN 2 Kota Tegal, Wisnu Setyo Nugroho SPd di dampingi Koordinator Bazar Muh Taufiqurrahman SPd |
Salah satu alumni SMA Negeri 2 Tegal, Ayu Rahmadani (angkatan 2008), mengungkapkan kebanggaannya bisa kembali ke almamater tercinta.
> “Banyak kenangan dan pelajaran hidup yang kami dapat dari SMADA. Melihat adik-adik sekarang begitu kreatif dan penuh semangat membuat kami yakin masa depan sekolah ini akan semakin cerah,” ungkapnya.
Melalui semangat “Euphoria Nawalustra”, SMA Negeri 2 Tegal meneguhkan komitmennya untuk terus menumbuhkan kreativitas, memperkuat identitas, serta berkontribusi mencetak generasi penerus bangsa yang unggul dan berkarakter.
Perayaan ini bukan sekadar pesta ulang tahun, melainkan refleksi atas perjuangan panjang, rasa syukur, dan harapan besar menuju masa depan yang lebih gemilang.
![]() |
| Aiptu Hengky Sugiharto seorang Alumnus SMAN 2 Kota Tegal |
Sementara itu di tempat terpisah, Aiptu Hengky Sugiharto seorang Alumnus SMAN 2 Kota Tegal yang sekarang bertugas sebagai Baur Fisik di Kantor Samsat Kota Tegal menyatakan ikut bangga dan bahagia dengan kemajuan dan perkembangan positif terhadap tempat dirinya bersekolah dengan seragam "putih abu-abu".
"Saya mengucapkan selamat Ulang Tahun yang ke 45 untuk SMAN 2 Kota Tegal semoga semakin sukses dan berprestasi baik secara Kurikulum maupun prestasi dibidang lainnya", ungkapnya dengan penuh semangat.
Hengky juga menghimbau agar teman - teman alumninya terus menjaga silaturahmi dengan sesama angkatan, lintas angkatan dan terus berupaya memperhatikan tempatnya bersekolah dulu, yaitu SMAN 2 Kota Tegal.
Pak Aswin Salah seorang pengurus Komite Sekolah setempat yang berhasil ditemui oleh SNN, pria ganteng berbadan tegap yang ketika itu masih berseragam doreng TNI, kebetulan di samping orang tua dari siswa, pengurus Komite Sekolah, beliau juga bertugas di Koramil Tegal Barat mengatakan, "Saya bangga dan bahagia menjadi bagian dari SMAN 2 Kota Tegal. Saya mengikuti perkembangan sekolah ini dari mulai tumbuh berkembang, mengukir prestasi dan menggapai masa depan, semoga apa yang dicita-citakan dapat tercapai.... Aamiin YRA", ucapnya dengan mata berbinar penuh keyakinan.
![]() |
| Moh Ismail Fahmi S.IP., M.Si |
Diwaktu selesainya kegiatan, nampak Ketua Panitia Kegiatan Wisnu Setyo Nugroho, SPd di dampingi Muh Taufiqurrahman, SPd menyampaikan, "kami merasa gembira akhirnya kegiatan HUT SMAN 2 Kota Tegal ini bisa berjalan dengan sukses dan lancar meskipun beberapa hari disertai hujan disore hari", ujarnya.
Wisnu yang juga merupakan Waka Kesiswaan mengakui salut dan mengapresiasi siswa - siswinya yang tergabung dalam OSIS yang telah berupaya dengan maksimal menyukseskan kegiatan ini.
"Kami atas nama Panitia mengucapkan terima kasih yang tak terhingga kepada seluruh pihak yang telah ikut terlibat secara aktif mensukseskan kegiatan HUT SMAN 2 Kota ini, dan mohon maaf bila terdapat kekurangan dan kekhilafan dalam beberapa hal", tandasnya. (One*)









Tidak ada komentar:
Posting Komentar