Sorot Nuswantoro News

Berita Online dan cetak, "CEPAT, TEPAT, LUGAS DAN BERANI" dari LAMONGAN untuk NUSANTARA

Jumat, 21 November 2025

Batuud ​Koramil 0812/01 Kota Lamongan Awasi Ujian Tulis Calon Kepala Dusun Tanjung

Lamongan, SNN.com – Pelaksanaan ujian tulis untuk menjaring bakal calon perangkat desa dengan jabatan Kepala Dusun Tanjung di Desa Tanjung, Kecamatan Lamongan, Kabupaten Lamongan, berjalan tertib dan lancar. Kegiatan ini turut diawasi oleh perwakilan dari Koramil 0812/01 Kota Lamongan bersama Muspika dan perangkat desa setempat.

Serma Priyanto, selaku Bintara Tinggi Urusan Dalam (Batuud) Koramil 0812/01 Kota Lamongan, hadir mewakili Danramil. Kehadiran pihak Koramil dan Muspika bertujuan untuk memastikan proses seleksi berjalan transparan, akuntabel, dan sesuai prosedur.

​“Kami hadir di sini untuk memastikan semua tahapan ujian berjalan dengan baik, menjamin keamanan dan ketertiban. Ini adalah bagian dari upaya kami mendukung pemerintah daerah dan desa dalam mendapatkan aparatur yang berkualitas,” ujar Serma Priyanto.

​Pelaksanaan ujian yang berlangsung di Balai Desa Tanjung tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Desa Tanjung, Mahfud, sebagai penanggung jawab utama kegiatan. Total peserta yang hadir dalam pengawasan dan pelaksanaan ujian ini diperkirakan mencapai 40 orang, termasuk panitia dan peserta.

​Jumlah bakal calon perangkat desa yang mengikuti ujian untuk posisi Kepala Dusun Tanjung adalah 7 orang.​Materi yang diujikan kepada para calon perangkat desa sangat beragam dan dirancang untuk menguji kompetensi serta wawasan yang komprehensif. Materi ujian tersebut terdiri dari 6 macam, yaitu:

1.​Pancasila dan UUD 1945 (Menguji wawasan kebangsaan dan dasar negara).
2.​Pemerintahan Desa (Menguji pemahaman tentang tata kelola dan regulasi desa).
3.​Pengetahuan Agama (Menguji moral dan etika dasar).
4.​Administrasi Perkantoran (Menguji kemampuan manajerial dan tata naskah).
5.​Pengetahuan Umum (Menguji wawasan umum dan isu-isu terkini).
6.​Komputer (Menguji kemampuan dasar teknologi informasi yang relevan dengan pekerjaan).

​Diharapkan melalui proses seleksi yang ketat dan komprehensif ini, Desa Tanjung dapat memperoleh Kepala Dusun yang memiliki integritas, kapabilitas, dan mampu berkontribusi maksimal bagi kemajuan desa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SOROT NUSWANTORO NEWS "dari LAMONGAN untuk NUSANTARA"