Sorot Nuswantoro News

Berita Online dan cetak, "CEPAT, TEPAT, LUGAS DAN BERANI" dari LAMONGAN untuk NUSANTARA


Minggu, 17 September 2023

Kepala OPD dan Camat Semarakkan Lomba Masak Nasi Goreng

Probolinggo, SNN.com - Sebanyak 74 orang Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Camat di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo didampingi istri atau suami turut menyemarakkan lomba masak nasi goreng yang digelar oleh Dinas Pertanian (Diperta) Kabupaten Probolinggo di Alun-alun Kota Kraksaan, Minggu (17/9/2023).

Turut meramaikan sebagai peserta kehormatan lomba masak nasi goreng ini Bupati Probolinggo Drs HA Timbul Prihanjoko didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Probolinggo Hj Nunung Timbul Prihanjoko, Forkopimda Kabupaten Probolinggo serta Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Probolinggo Ugas Irwanto didampingi Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Probolinggo Rita Erik Ugas Irwanto.

Kegiatan ini menghadirkan dewan juri Chef Happy Kafe & Resto Kraksaan, Pokja 3 TP PKK Kabupaten Probolinggo dan guru SMKN 1 Kraksaan dengan kriteria penilaian cita rasa, kekompakan/semangat, menerapkan kaidah komposisi isi piringku, kecepatan memasak (durasi 30 menit), kebersihan dan kerapian serta gamish/platting.

Setelah diadakan penilaian oleh dewan juri, juara 1 diraih oleh Kecamatan Krejengan, juara 2 diraih oleh Dinas Perikanan, juara 3 diraih oleh Kecamatan Kraksaan, juara harapan 1 diraih oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dan juara harapan 2 diraih oleh Polres Probolinggo.

Masing-masing juara mendapatkan uang tabungan dari Bank Jatim Cabang Kraksaan dan bingkisan dari PT Sasa Inti. Juara 1 sebesar Rp 1,5 juta, juara 2 sebesar Rp 1 juta, juara 3 sebesar Rp 750 ribu, juara harapan 1 sebesar Rp 500 ribu dan juara harapan 2 sebesar Rp 250 ribu.

“Kegiatan ini digelar sebagai bentuk upaya untuk menjadikan masyarakat Kabupaten Probolinggo dapat mengkonsumsi makanan dengan pola makan sesuai dengan kaidah yang terkandung di dalam B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman),” ujar Kepala Diperta Kabupaten Probolinggo Mahbub Zunaidi.

Sementara Bupati Probolinggo Drs HA Timbul Prihanjoko mengatakan lomba masak nasi goreng antar Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Camat merupakan wujud dari kerja sama dan semangat dalam menguatkan sinergi antar OPD dalam menjalankan tugas dan fungsi pemerintahan.

“Lomba masak nasi goreng ini bukan hanya sekedar perlombaan, tetapi juga sebagai sarana untuk mempererat tali persaudaraan dan kolaborasi di antara OPD. Dalam upaya ini, kerjasama dan koordinasi yang baik antar OPD sangatlah penting,” katanya.

Menurut Bupati Timbul, kegiatan ini mengingatkan akan keanekaragaman budaya kuliner di Indonesia. Nasi goreng sebagai salah satu hidangan tradisional yang populer memiliki berbagai varian rasa dan bumbu yang menggambarkan kekayaan kuliner Indonesia.

“Melalui lomba masak nasi goreng ini, kita dapat lebih menghargai dan memahami keunikan dari setiap OPD serta mewujudkannya dalam hidangan nasi goreng yang lezat,” pungkasnya. (NTR-YOGA)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SOROT NUSWANTORO NEWS "dari LAMONGAN untuk NUSANTARA"