Probolinggo, SNN.com - Kampung Donor Darah (DoRa) Wisma Pengadengan Sejahtera (WPS) Desa Kebonagung Kecamatan Kraksaan Kabupaten Probolinggo terus berupaya berkomitmen menebar manfaat dengan berbagi sesama melalui gelaran donor darah rutin, termasuk melaksanakan donor darah di bulan suci Ramadhan.
Sabtu (1/4/2023) malam, bertempat di Musholla Darul Ilmi di kawasan Perumahan WPS Cluster 5, kegiatan donor darah Ramadhan dillaksanakan oleh warga Komunitas Kampung DoRa WPS.
Kegiatan donor darah kali kedua di bulan suci Ramadhan yang digelar selepas sholat Taraweh dan berakhir hingga pukul 22.30 WIB tersebut disambut antusias warga. Dalam kegiatan donor darah tersebut petugas berhasil mengumpulkan sebanyak 39 kantong darah dari para pendonor darah.
Pengurus Musholla Darul Ilmi Anwari mengatakan mengisi bulan suci Ramadhan dengan kegiatan yang bermanfaat yang bertujuan untuk kemanusian memberikan dampak dan aura positif bagi warga sekitar untuk peduli kepada sesama.
“Mengajak dan berbagi kebaikan dengan mendonorkan darah apalagi di bulan suci Ramadhan pahalanya berlipat ganda. Sebab puasa tidak menghalangi kita untuk berbuat manfaat kepada sesama, apalagi setetes darah kita sangat berarti untuk orang banyak,” katanya.
Anwari menambahkan, kegiatan donor darah rutin Kampung Dora di musholla sekitar rumahnya membawa suasana yang lebih berbeda. Sebab momentum kebersamaannya begitu terasa dan rasa saling membantu nampak dengan saling menguatkan antar warga.
“Kami ingin tempat ibadah bisa menyesuaikan dengan kebutuhan umat, tidak hanya digunakan untuk kegiatan agama, namun kegiatan kemasyarakatan hingga kegiatan kemanusian seperti donor darah bisa terlaksana dengan baik. Sebab tolong menolong dalam hal kebaikan dianjurkan oleh agama,” jelasnya.
Apa yang disampaikan Anwari turut diamini oleh warga lainnya. Dera dan Rian merupakan sekian dari pendonor darah yang berhasil mendonorkan darahnya di bulan suci Ramadhan untuk kali pertamanya.
“Rasanya bahagia sekali. Ini momentum indah dalam hidup. Sebab beberapa kali ikut donor darah selalu gagal dipemeriksaan awal. Dengan donor darah bisa membantu menyelamatkan nyawa orang lain dengan darah kita,” ujarnya.
Sementara petugas Unit Donor Darah (UDD) Kabupaten Probolinggo Septian mengucapkan terima kasih dengan dilaksanakannya donor darah di bulan suci Ramadhan untuk kesekian kalinya di Kampung DoRa WPS.
“Kami sangat mengapresiasi antusiasme warga dalam mengikuti donor darah Ramadhan. Semangat untuk berbagi luar biasa sampai rela antri menunggu giliran untuk mendonorkan darahnya. Semoga bisa terus istiqomah dan bisa ditiru di tempat lain,” katanya.
Untuk memulihkan stamina pendonor setelah mendonorkan darah, pihak Panitia Kampung Dora dan UDD Kabupaten Probolinggo memberikan makanan extra berupa suplemen penambah darah. Disamping itu turut dibagikan nasi kotak yakni Ayam Geprek Sa’i untuk pendonor yang sukses mendonorkan darahnya. (Feny)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar