Sorot Nuswantoro News

Berita Online dan cetak, "CEPAT, TEPAT, LUGAS DAN BERANI" dari LAMONGAN untuk NUSANTARA

Senin, 02 Oktober 2023

Danramil Tongas Pimpin Anggota Amankan Gelar Pawai Budaya Petik Laut Larung Sesaji

Probolinggo, SNN.com - Koramil 0820/05 Tongas hadir di tengah-tengah masyarakat guna melakukan pengawalan dan pengamanan dalam pelaksanaan acara Pawai budaya petik laut Larung sesaji yang di gelar oleh Pemerintah Desa Bayeman  yang berlokasi di Dusun  Jaringan  Desa Bayeman  Kecamatan Tongas Kabupaten Probolinggo. Minggu (1/10).

Kapten Arh khaerudin Danramil 0820/05 Tongas menyampaikan bahwa petik laut digelar tiap tahunnya sebagai ungkapan wujud syukur kepada Allah SWT atas berkah yang diberikan selama ini dan untuk melestarikan budaya dan kearifan lokal desa yang ada sejak zaman nenek moyang yang ada di desa Bayeman.

"Tentunya ada pesan moral yang bisa diambil dari kegiatan petik laut, yakni rukun dan gotong royong bahu-membahu dikalangan warga masyarakat nelayan juga menambah eratnya hubungan silaturahim, Ujar Danramil.

Dalam pantauan awak media di lokasi. Kegiatan pawai budaya yang secara rutin dilaksanakan pada momen ritual Petik Laut dan Selamatan Desa , disambut antusias oleh warga masyarakat Desa Bayeman. Namun tidak hanya warga masyarakat Desa Bayeman saja. 
Namun dari luar desa pun ikut berbondong- bondong menyaksikannya. Gelaran Pawai Budaya "Ritual Selamatan Desa dan Petik Laut yang di laksanakan Desa Bayeman tersebut.

Dalam kegiatan tersebut, dipimpin langsung Oleh Kepala Desa Bayeman. Achmad Saifulloh, Dan Di hadiri Oleh Forkopimka Tongas. Camat Tongas. Rochmad Widiarto, S.Stp, Danramil 0820/05 Tongas. Kapten Arh Khaerudin beserta Anggotanya, Kapolsek Tongas. AKP Mugi, SH, beserta  Anggotanya, KBO Pol Airud. Ipda Ketut Alif. SH, Ketua Panitia Petik Laut. Rudi, Anggota Satpol PP Kecamatan Tongas. Sucipto, Perangkat Desa serta Yang Hadir lainnya.

Kepala Desa Bayeman Achmad Saifulloh mengatakan, Dalam Rangka acara petik laut ini merupakan rangkaian dari kegiatan Hari Ulang Tahun (HUT) Desa Bayeman yang rutin dilaksanakan setiap tahun, tepatnya di bulan Muharram kalender Hijriyah

Dan saya berharap, pada tahun selanjutnya saya diberi kemampuan untuk rutin melaksanakan kegiatan tersebut setiap tahunnya, dapat memberi berkah dan manfaat bagi Warga masyarakat Desa Bayeman. (Arini)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SOROT NUSWANTORO NEWS "dari LAMONGAN untuk NUSANTARA"