Sorot Nuswantoro News

Berita Online dan cetak, "CEPAT, TEPAT, LUGAS DAN BERANI" dari LAMONGAN untuk NUSANTARA


Jumat, 19 Agustus 2022

Pasukan Biru Bersihkan Sampah di Saluran Air Sungai Pekalen Maron Probolinggo


Probolinggo, SNN.com - Geruduk Brigade biru bersih bersih peduli lingkungan pada hari Jumat (19-08-2022) mengadakan giat membersihkan sungai pekalen yang porak poranda dengan adanya sampah terutama yang berada di pinggiran sepanjang sungai pekalen Maron Probolinggo.

Bersih bersih tujuannya memperlancar arus air dan keindahan di sekitar Sungai Pekalen atau di pinggiran sungainya yang tidak sedap dilihat oleh masyarakat luas. kini sudah mulai ditertipkan oleh petugas pengairan.

Dengan adanya pembersihan di sepanjang pinggiran sungai pekalen masarakat yang berada di lingkungan  mulai tergugah untuk memelihara sungai pekalen yang berada dibeberapa batas desa  termasuk desa Brabe, Maron Kidul dan desa Gerongan kec. Maron kabupaten Probolinggo.

Sungai Pekalen nantinya akan di lakukan penebaran benih ikan  dari dinas pengairan bekerjasama dengan Dinas Perikanan, untuk persiapan penebaran benih ikan yang beraneka ragam benih yang sudah siap tebar kurang lebih 200 ribu benih ikan, penebaran benih ikan akan di laksanakan pada tanggal 4 september 2022 hari minggu.dalam rangka giat ini di dukung oleh masyarakat sekitarnya terutama dinas pengairan yang punya kewenangan untuk memelihara adanya sungai Pekalen.


Dengan adanya giat bersih bersih dampaknya sangat bermamfa'at bagi masyarakat sekitar.

Harapan Korwil Pengairan Kab. Probolinggo Pak Sukarli mengajak masarakat yang berada di sekitar sungai Pekalen ikut memelihara aliran sungai pekalen.

Sukarli menghimbau ke semua pihak ataupun ke semua masyarakat agar bisa menjaga ekosistem khususnya termasuk pemafaatan air terutama bagi para petani yang ada di beberapa Kecamatan termasuk Kec.Maron, Kec.Gending, Banyuanyar dan Kec. Tegal Siwalan dengan kegiatan bersih bersih peduli lingkungan tujuannya juga menjaga kesehatan masyarakat khususnya di kabupaten Probolinggo yang sangat membutuhkan air. 

Dinas pengairan yang ada di kabupaten Probolinggo sangat prihatin sekali kalau membuang sampah sembarangan di sungai, Karena tindakan buang sampah di Aliran sungai membawa dampak yang bisa menyumbat pada saluran air sehingga air mengalir tidak lancar, "Pungkasnya. (Nitro/Yoga)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SOROT NUSWANTORO NEWS "dari LAMONGAN untuk NUSANTARA"