Sorot Nuswantoro News

Berita Online dan cetak, "CEPAT, TEPAT, LUGAS DAN BERANI" dari LAMONGAN untuk NUSANTARA


Senin, 14 Desember 2020

Kasrem 072/Pmk Resmi Membuka Latihan Penanggulangan Bencana Alam Korem 072/Pamungkas di Wilayah Kodim 0705/ Magelang


Magelang, SNN.com - Guna melatih dan meningkatkan kemampuan Prajurit dalam penanggulangan bencana alam Kodim 0705/Magelang menggelar  Latihan Penanggulangan Bencana Alam  yang dibuka langsung oleh Kepala Staf Korem 072/Pamungkas Kolonel Inf Afianto bertempat di Aula Makodim 0705/Magelang, Senin (14/12/2020).

Latihan tersebut di ikuti oleh Para Kasi Kasrem 072/Pmk, Para Dandim dan prajurit Kodim 0705/Magelang yang akan dilaksanakan selama lima hari bertempat di wilayah Kecamatan Dukun, Magelang.

Dalam kesempatan tersebut Kasrem membacakan sambutan Danrem 072/Pamungkas mengatakan, Latihan Penanggulangan bencana alam Korem 072/Pamungkas di wilayah Kodim 0705/ Magelang sangat  penting mengingat kemungkinan terjadinya bencana alam, erupsi Gunung Merapi akan sangat berbeda penanganannya karena di hadapkan dengan masa Pandemi Covid 19 yang sampai dengan saat ini belum  berakhir. 

Metode  pelaksanaan Latihan Penanggulangan bencana alam mempunyai sasaran antara lain memahami dan mampu dalam perencanaan operasi penanggulangan bencana. Komando dan Pengendalian Operasi, percepatan dan ketepatan bertindak serta memahami prosedur penanganan bencana alam. 


Latihan ini juga untuk memantapkan kerjasama antara institusi TNI dan instansi pemerintah daerah dalam penanggulangan bencana alam, khususnya dalam penanganan korban bencana alam yang sesungguhnya. Hal ini sesuai dengan  tugas pokok TNI dalam bidang Operasi Militer Selain Perang (OMSP) seperti yang telah diatur dalam UU Nomor. 34 tahun 2004 tentang TNI.

Atas dasar itulah, kita perlu terus memacu diri untuk meningkatkan kemampuan melalui berlatih dan berlatih sehingga realisasi peran dan pengabdian kita di lapangan akan  benar - benar tepat, optimal dan sejalan dengan tuntutan  perkembangan  jaman.

Pada pelaksanaan Latihan Penanggulangan bencana alam kali ini, dikembangkan suatu permasalahan yang mengarah dalam pelaksanaan tugas Operasi Militer Selain Perang yaitu membantu tugas pemerintah di daerah dalam menanggulangi akibat bencana alam, pengungsian dan pemberian bantuan kemanusiaan (Civic missions).        

Di akhir sambutan, Danrem mengatakan latihan ini digunakan untuk mengecek kesiapan Kodim 0705/Magelang dan antisipasi perbantuan TNI kepada Pemda dalam penanggulangan bencana akibat erupsi Gunung Merapi.

Reporter : Asih.
Editor      : Mas Pay.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SOROT NUSWANTORO NEWS "dari LAMONGAN untuk NUSANTARA"