Sorot Nuswantoro News

Berita Online dan cetak, "CEPAT, TEPAT, LUGAS DAN BERANI" dari LAMONGAN untuk NUSANTARA

Kamis, 01 Oktober 2020

Produktifitas Padi Cimelati Tembus 11 Ton Per Hektar


Bantul, SNN.com - Beras yang merupakan pangan pokok masyarakat Indonesia merupakan soko guru berdirinya suatu negara. Peran penyuluh pertanian adalah sebagai motivator dan inovator dalam pencapaian luas tambah tanam padi dalam rangka swasembada beras di Indonesia.

Suharti (58) adalah sosok petani wanita sekaligus sebagai Penyuluh Pertanian Swadaya (PPS) Desa Trirenggo Kecamatan Bantul telah berhasil dalam budidaya tanaman padi varietas Cimelati dengan sistem tanam jajar legowo (tajarwo) 2:1. Ia mengatakan bahwa dengan sistem tajarwo 2:1 ini ada peningkatan hasil produksi daripada sistem tegel. 

PPL Kecamatan Bantul, Fibrica Hananta Tur Saptarini, S.Pt. mengatakan bahwa kegiatan ubinan padi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat produksi padi (ton) per satuan luas (Ha). Produktivitas hasil ubinan siang tadi, Kamis (1/10/2020) mencapai 11 ton/Ha. Hal ini sudah di atas rata-rata Kabupaten Bantul yang hanya 7.6 ton/Ha.


Varietas Cimelati ini sudah dua kali ditanam oleh Suharti dan dirasakan hasilnya sangat memuaskan. Dengan sistem tajarwo 2:1 ini juga akan meningkatkan produktivitas serta mengurangi adanya serangan hama dan penyakit tanaman.

Reporter : Rebianto
Editor      : Mas Pay.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SOROT NUSWANTORO NEWS "dari LAMONGAN untuk NUSANTARA"