Kepulauan Aru, SNN.com - Dinas Kesehatan Kebupaten Kepulauan Aru menggelar kegiatan Perencanaan Biaya Operasional Kesehatan (BOK) Puskesmas tahun 2020 yang dilaksanakan di Caffe Gospel.
Kegiatan BOK yang digelar selama dua hari yang melibatkan seluruh Kepala Puskesmas (Kapus) dan Operator se-Kabupaten Kepulauan Aru tersebut dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Kesehatan Kepulauan Aru, Y.E.O. Uniplaita
Y.E.O Uniplaita dalam sambutannya mengatakan bahwa tujuan untuk melakukan kegiatan BOK puskesmas ini guna mendukung peningkatan upaya kesehatan masyarakat yang bersifat promotif dan preventif dalam pencapaian target program kesehatan prioritas nasional.
"Pelaksanaan kegiatan ini juga merupakan suatu kebutuhan pro rakyat yang harus di laksanakan dengan baik dengan memberikan output yang progresif ke arah kemajuan pembangunan kesehatan daerah melalui peningkatan akses dan mutu pelayanan kesehatan,"ujar Uniplaita
Dikatakan, pembangunan kesehatan merupakan bagian integral dan terpenting dalam pembangunan nasional dengan tujuan untuk peningkatan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang memadai secara optimal. Selain itu, kata Uniplaita, BOK juga merupakan bantuan pemerintah pusat kepada pemerintah daerah untuk mendukung operasional puskesmas dan jaringannya serta Upaya Kesehatan yang Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) dalam pelaksanaan pelayanan kesehatan promotif dan preventif sesuai standar pelayanan minimal demi mencapai tujuan.
"Sasaran dana BOK pada Puskesmas mempunyai peran yang besar dalam membangun kesehatan masyarakat melalui keberhasilan puskesmas dalam membantu pemerintah menurunkan angka kematian ibu, bayi dan balita serta memperbaiki status gizi bayi dan balita itu sendiri, serta menekan kejadian penyakit yang dapat di cegah melalui imunisasi,"ungkap Uniplaita.
Dirinya berharap, dengan adanya kegiatan ini dapat terbangun komitmen dari seluruh pemangku kepentingan kesehatan dalam rangka penggunaan dana BOK tahun 2020 secara baik, efisien dan tepat sasaran. Selain itu, tambah dia, pelaksanaan BOK memerlukan dukungan pemerintah daerah melalui sistem manajemen yang baik, yakni melalui perbaikan pelaksanaan fungsi manajemen Puskesmas sehingga pemantapan dana tersebut dapat di laksanakan secara optimal.
"BOK harus tepat sasaran. P.encapaian prioritas nasional melalui program Indonesia Sehat dengan pendekatan keluarga dan germas perlu ditingkatkan lagi. Sehingga tahun ini adalah tahun perubahan bagi bapak ibu jadi semua kepala puskesmas tidak boleh lama-lama di kota ini,"pintahnya.
Reporter : Nus Yerusa
Editor : Wafa
Minggu, 15 Maret 2020
Home
/
Serba-serbi
/
Uniplaita : BOK Harus Tepat Sasaran, Kapus dan Tenaga Medis Jangan Lama-Lama di Kota Dobo
Uniplaita : BOK Harus Tepat Sasaran, Kapus dan Tenaga Medis Jangan Lama-Lama di Kota Dobo
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
SOROT NUSWANTORO NEWS
"dari LAMONGAN untuk NUSANTARA"
Tidak ada komentar:
Posting Komentar